Vinos tintos
Los vinos tintos son elaborados sólamente con uvas tintas, el color está en el hollejo, y es por eso que normalmente la fermentación se realiza con el mosto y el hollejo, y sólo una vez finalizada la fermentación se procede al sangrado o descube. Los vinos tintos se pueden añejar, y en función del tiempo que pase en tonel, barrica y botella, se suele clasificar en:
- Joven: Sin barrica o menos de seis meses en barrica.
- Crianza: Al menos seis meses en barrica y otro tanto en botella.
- Reserva: Al menos un año en barrica y dos en botella.
- Gran Reserva: Más de un año en barrica y más de dos en botella.
- Vinos Tintos:
- Bonarda
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Malbec o Cot
- Merlot
- Pinot Noir
- Sangiovese
- Syrah
- Tannat
- Tempranillo
Vinos blancos
Los vinos blancos se pueden elaborar con uvas blancas o tintas, en este segundo caso separando el mosto del hollejo inmediatamente, para que no le de color. En general la fermentación se realiza con mosto, separado de hollejos, pepitas, raspones, etc., y aunque no es frecuente añejarlo, existen vinos blancos con crianza.
- Vinos Blancos:
- Chardonnay
- Chenin Blanc
- Pedro Ximénez
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Semillón
- Torrontés
- Ugni Blanc
- Viognier
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