Chocolates El Rey fue galardonado con cinco medallas de oro y una de plata y Franceschi Chocolate con una medalla de oro, en la ronda de las Américas de los INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2013
El 15 de octubre competirán en Londres para ganar el título de "mejor del mundo".
El cacao venezolano es conocido como el mejor del mundo, las semillas de nuestro suelo tienen un sabor exuberante y complejo que dan cuerpo a los mejores chocolates.
La semilla del Theobroma Cacao, árbol milenario tan apreciado como el olivo y la vid, pasa por un largo proceso para llegar a ser un buen chocolate: La recolección, el degüelle, la fermentación, el secado, la selección, el almacenamiento, el tostado, el descascarillado, la molienda, la mezcla, el conchado, el temperado, el moldeado y la conservación.
El trabajo en las plantaciones debe ser constante para obtener una cosecha de calidad. Un árbol de cacao tarda de 5 a 7 años en dar su primera producción y hasta 10 años para generar ganancias. La calidad dependerá del conocimiento de los árboles, su supervisión y mantenimiento. A diferencia de la sofisticación y presencia de estudiosos en los cultivos vinícolas y en las bodegas, las plantaciones de cacao cuentan solamente con la sapiencia del encargado de la hacienda y la de sus trabajadores, quienes sin tecnología ni laboratorios, observan el fermentado, los procesos de acidificación, los cambios de temperaturas en la semilla y el secado, según aprendieron por tradición oral. Sin fermentación no hay chocolate de calidad, en vez de aparecer los aromas frutales, florales o pirazinóicos* característicos del producto, aparecerán hongos o podredumbre en la semilla que causan sabores no deseados y olores a viejo, humedad o amoníaco. Antiguamente en nuestro país se lavaban los granos con jugo de naranja cajera, si aparecían hongos y se daba una segunda fermentación en saco para tratar de corregir su sabor.
Los fabricantes de chocolate masivo reemplazan la manteca de cacao por grasas vegetales, azúcares e ingredientes rendidores para elaborar productos más rentables. Gracias a las nuevas legislaciones en Inglaterra, estos productos no deben llamarse "chocolate" si tienen menos del 25% de cacao, por el contrario en Estados Unidos aceptan el uso del nombre aún cuando el producto contenga tan sólo 10% de cacao. Otros elementos fabricados contaminan los verdaderos aromas del chocolate. Tal es el caso de la vainillina, un ingrediente sintético que ha reemplazado la vainilla natural. El incremento abusivo de los niveles de ázucar en las costumbres alimenticias de este siglo, además de disfrazar el sabor del chocolate, hacerlo más económico y comercial, causa problemas graves al organismo que han sido asociados equívocadamente al consumo de chocolate.
*La PIRAZINA o C4H4N2, es un compuesto orgánico aromático heterocíclico, que contribuye a lograr agradables impresiones sensoriales.
Un buen chocolate necesita:
1- Granos de calidad, origen y genética
2- Altos niveles en porcentaje de cacao puro en los productos
3- Técnicas de siembre, cosecha y producción en base al sabor y al aroma.
4- Empresas guiadas por un chef o maestro chocolatero donde prive la calidad y exclusividad.
5- Comercialización en tiendas especializadas que garanticen calidad.
GASTRONOMÍA | En los International Chocolate Awards
Chocolates El Rey fue premiado con seis medallas en Nueva York
El Icoa repitió
como mejor chocolate blanco de América e Irapa se estrenó como mejor chocolate
con leche. El 15 de octubre competirán en Londres para ganar el título de
"mejor del mundo".
Chocolates El Rey fue galardonado con
cinco medallas de oro y una de plata en la ronda de las Américas de los
International Chocolate Awards 2013.
Una vez más el Icoa, chocolate blanco de la línea premium Carenero Superior de
Chocolates El Rey, recibió medalla de oro ante el jurado de la competencia
mundial más importante para la industria chocolatera fina.
Este año Irapa, chocolate con leche de la línea Río Caribe de Chocolates El
Rey, obtuvo medalla de plata como mejor Chocolate con Leche de las Américas
junto con Forte Chocolates y TCHO Chocolates de los Estados Unidos. Se trata de
un chocolate con leche elaborado con alto porcentaje de cacao, y toma su nombre
de un conocido pueblo en la zona cacaotera oriental del Estado Sucre. Su
textura es cremosa y su sabor de cacao es acentuado por un toque de caramelo,
provisto por un toque de azúcar morena.
Adicionalmente Irapa e Icoa recibieron doble medalla de oro en cada categoría
"País Productor de Origen" y "Comercio Directo",
reconociendo el compromiso de Chocolates El Rey en asociarse directamente con
pequeños productores de cacao para mejorar la calidad de los granos y la
calidad de vida de los cacaoteros.
La competencia se realizó entre más de 600 marcas, en Nueva York, ante un
panel de expertos chocolateros, chef pasteleros y periodistas gastronómicos,
entre ellos personalidades como Maricel Presilla, Clay Gordon, y Martin
Christy.
Este 15 de octubre Irapa e Icoa competirán en Londres, en la Ronda Final de los
International Chocolate Awards 2013, donde se disputará el título de mejor
chocolate con leche y mejor chocolate blanco del mundo.
Los International Chocolate Awards fueron creados para reconocer, en igualdad
de condiciones, las creaciones de notados chocolateros y chocolatiers a nivel
mundial.
Esta es la lista completa de galardonados en los International Chocolates
Awards 2013, realizados en Nueva York. Fue suministrada por Chocolates El Rey:
Los Ganadores y Finalistas Mundiales de las Semi-Finales de las Américas 2013
son los siguientes (los venezolanos de El Rey y Franceschi están resaltados):
Categoría Barras de Chocolate Oscuro de Origen sin relleno
ORO: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 70% cacao
PLATA: Patric Chocolate (Estados Unidos) – Madagascar 67%
PLATA: Pacari Chocolate (Ecuador) – Piura Quemazon 70% cacao
PLATA: Pacari Chocolate (Ecuador) – Guayacán 70%
PLATA: Patric Chocolate (Estados Unidos) – Piura 67%
PLATA: TheGrenada Chocolate Company (Granada) –Barra Oscura Orgánica 60%
Premios especiales
ORO: Fabricante: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 70% cacao
ORO: País Productor: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 70% cacao
ORO: Orgánico: Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 70% cacao
ORO: Comercio directo (Directtrade - Materia prima se compra directamente al
productor): Pacari Chocolate (Ecuador) – Raw 70% cacao
Premios Nacionales (otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más
de 10 productos de un solo país en la categoría)
ORO: ECUADOR: Pacari Chocolate – Raw 70% cacao
ORO: USA: Patric Chocolate – Madagascar 67%
ORO: USA: Patric Chocolate – Piura 67%
PLATA: USA: Amano Chocolate Company – Chuao 70% Barra de Chocolate Oscuro
PLATA: USA: Askinosie Chocolate – 70% Cortés, Honduras Barra de Chocolate
Oscuro
PLATA: USA: Tejas Chocolate – Capistrano
PLATA: USA – Dandelion Chocolate (Estados Unidos) – Papua New Guinea 70%
Finalistas Mundiales Adicionales (participantes adicionales de un alto
standard, nominados para continuar a las Finales Mundiales)
Amazona Chocolate (Peru) – Peru 73% Chocolate Oscuro Trinitario
Barras de chocolate con leche sin relleno / de origen
Ganadores generales
PLATA: Forte Chocolates (Estados Unidos) – Chocolate Love (barra de chocolate
oscuro con leche)
PLATA: TCHO Chocolate (Estados Unidos) – Clásico
PLATA: Chocolates El Rey (Venezuela) – Irapa
Premios de categorías especiales
Dado a las inscripciones que califican para los criterios de categorías
especiales
ORO - País productor - Chocolates El Rey (Venezuela)
ORO - Comercio directo ( Materia prima se compra directamente al
productor) - Chocolates El Rey (Venezuela)
Barras – Chocolate Blanco sin relleno / De origen
Ganadores generales
PLATA: Fruition Chocolate (Estados Unidos) – Chocolate Blanco Tostado
Premios de categorías especiales
Dado a las inscripciones que califican para los criterios de categorías
especiales
ORO - País productor - Chocolates El Rey (Venezuela)
ORO - Comercio directo (Direct trade - Materia prima se compra directamente al
productor) - Chocolates El Rey (Venezuela)
Barras de chocolate oscuro saborizado
Ganadores generales
ORO RELLENO: Es Koyama (Japón) – Manganji-Temple Pimienta Verde&Praliné de
almendras
ORO FUSIONADO: Pacari Chocolate (Ecuador) – Chocolates orgánicos con citronela
60%
PLATA: Patric Chocolate (Estados Unidos) – Mocha OMG
Premios Nacionales (otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más
de 10 productos de un solo país en la categoría)
ORO – USA: Patric Chocolate (Estados Unidos) – Mocha OMG
PLATA – USA: Chuao Chocolatier (Estados Unidos) – Crujiente de Chocolate Salado
PLATA – USA: Chuao Chocolatier (Estados Unidos) –Maya Picante
PLATA – USA: TCHO Chocolate (Estados Unidos) –Gelato Galáctico
Barras de chocolate con leche saborizado
Ganadores generales
ORO: Jade Chocolates (Estados Unidos) – Genmai
PLATA: jcoco (Estados Unidos) – jcocoedamame Sal Marina
PLATA: Chuao Chocolatier (Estados Unidos) – Palomitas de Maíz
PLATA: es koyama (Japón) – Daitokuji-Templo Natto
PLATA: TCHO Chocolate (Estados Unidos) – Mokaccino
PLATA: Hudson Chocolates (Estados Unidos) – Barra de Chocolate con Leche y
Sichimi Togarashi
Premios Nacionales(otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más de
10 productos de un solo país en la categoría)
ORO: USA: Jade Chocolates (Estados Unidos) – Genmai
PLATA: USA: jcoco (Estados Unidos) – jcocoedamame Sal Marina
PLATA: USA: Chuao Chocolatier (Estados Unidos) – Palomitas de Maíz
PLATA: USA: TCHO Chocolate (Estados Unidos) – Mokaccino
PLATA: USA: Hudson Chocolates (Estados Unidos) – Barra de Chocolate con Leche y
SichimiTogarashi
PLATA - USA: Askinosie Chocolate (Estados Unidos) – Barra de Chocolate Oscuro
con Leche + Chile Ancho & Pistacho"CollaBARation Bar"
Barras de chocolate blanco saborizado
Ganadores generales
PLATA: Forte Chocolates (Estados Unidos) – Romero y Sal Marina
PLATA: es koyama (Japón) – Frambuesa & Lichi
Finalistas Mundiales Adicionales
Participantes adicionales de un alto standard, nominados para continuar a las
Finales Mundiales
jcoco (Estados Unidos) – jcoco Veracruz Naranja Cayena
Chocolates Oscuros Rellenos (Saborizados o no)
La categoría Oscuros no saborizados – Ganaches y trufas quedó desierta.
Finalistas Mundiales Adicionales (participantes adicionales de un alto
standard, nominados para continuar a las finales mundiales)
Payard (Estados Unidos) – ChocolatChocolat
Chocolopolis (EstadosUnidos) – TrufaColombia
Oscuros Saborizados – Ganaches y trufas
Ganadores generales
ORO: Theo Chocolate (Estados Unidos) – Ganache de menta
PLATA: The Secret Chocolatier (Estados Unidos) –Trufa de chocolate y cardamomo
PLATA: L.A.Burdick (Estados Unidos) – Bombón de higos
PLATA: Arcay Chocolates (Venezuela) – Coco Ron
Premios Nacionales (otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más
de 10 productos de un solo país en la categoría)
ORO -USA: Theo Chocolate (Estados Unidos) – Ganache de menta
Finalistas Mundiales Adicionales (participantes adicionales de un alto
standard, nominados para continuar a las finales mundiales)
Socola Chocolatier (Estados Unidos) – Trufas de chocolate oscuro y cognac
Chocolate Springs (Estados Unidos) – Trufa de caramelo salado
Chocolopolis (Estados Unidos) – Ganache de anís e higos
En la categoría Oscuro – Pralinés de frutos secos y gianduja, nueces enteras
cubiertas
No se otorgaron premios
Finalistas Mundiales Adicionales
Participantes adicionales de un alto standard, nominados para continuar a las
Finales Mundiales
Gearharts Fine Chocolates (Estados Unidos) – Caramelo de pistacho
Oscuros – Caramelos
Ganadores generales
ORO: Forte Chocolates (Estados Unidos) – Caramelo de Romero
PLATA: Theo Chocolate (Estados Unidos) –Caramelo de chile
PLATA: Lillie Belle Farms (Estados Unidos) – Caramelo de Lavanda y sal marina
PLATA: Theo Chocolate (Estados Unidos) – Caramelo de regaliz
Premios Nacionales
Otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más de 10 productos de un
solo país en la categoría
ORO – USA: Forte Chocolates (Estados Unidos) – Caramelo de Romero
Finalistas Mundiales Adicionales
Participantes adicionales de un alto standard, nominados para continuar a las Finales
Mundiales
Forte Chocolates (Estados Unidos) – Caramelo de Sal Marina
Chocolates con Leche Rellenos (saborizados o no)
Con Leche – Ganaches o Trufas
Ganadores Generales
ORO: es koyama (Japón) – Nanko Ume Ciruela & Praline de Almendras
PLATA: Xocolatti (Estados Unidos) – Trufa de Parchita
PLATA: Theo Chocolate (Estados Unidos) – Ganache de Azúcar Quemada
Premios Nacionales
Otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más de 10 productos de un
solo país en la categoría
ORO – USA: Xocolatti (Estados Unidos) – Trufa de Parchita
Finalistas Mundiales Adicionales
Participantes adicionales de un alto standard, nominados para continuar a las
Finales Mundiales
tumbador chocolate (Estados Unidos) – Barra de maní salado
Leche – Pralinés de frutos secos y gianduja, nueces enteras cubiertas
No se otorgaron premios
Finalistas Mundiales Adicionales
Participantes adicionales de un alto standard, nominados para continuar a las
Finales Mundiales
NOMINACIÓN: FIKA choklad (Estados Unidos) – Quinoa Avellanas
Leche – Gianduiotto
No se otorgaron premios
Leche – Caramelos
ORO: Theo Chocolate (Estados Unidos) – Caramelo de Miel y Azafrán
PLATA: Chuao Chocolatier (Estados Unidos) – Caramelo de Romero y Sal
PLATA: Tumbador chocolate (Estados Unidos) – Caramelo de "Pie" de
Kalamansi
Chocolates Rellenos – Mezclados (saborizados o no)
Ganaches y trufas con mezclas de chocolate oscuro/con leche/blanco para
coberturas y rellenos
Ganadores generales
ORO: Es Koyama (Japón) – LaphroaigWhisky 10 años y frambuesa
PLATA: Forte Chocolates (Estados Unidos) –Trufa de mantequilla de limón y
pimienta
PLATA: Arcay Chocolates (Venezuela) – Limón
PLATA: L.A.Burdick (Estados Unidos) –Mousse de chocolate blanco
PLATA: Payard (Estados Unidos) –Chocolate de Pie de Limón
NOMINACIÓN: Fruition Chocolate (Estados Unidos) –Gianduja de Fresa y Merey
Tostado
Premios Nacionales
Otorgados a los finalistas del Gran Jurado cuando hay más de 10 productos de un
solo país en la categoría
ORO – USA: Forte Chocolates (Estados Unidos) – Trufa de mantequilla de limón y
pimienta
PLATA - USA: L.A.Burdick (Estados Unidos) – Mousse de Chocolate Blanco
PLATA - USA: Payard (Estados Unidos) – Chocolate de Pie de Limón
PLATA - USA: Fruition Chocolate (Estados Unidos) – Gianduja de Fresa y Merey
Tostado
Finalistas Mundiales Adicionales
Participantes adicionales de un alto standard, nominados para continuar a las
Finales Mundiales
FIKA choklad (Estados Unidos) – trufa de queso de cabra
LuxxChocolat (Estados Unidos) –Hattrick de higos y Oporto
Payard (Estados Unidos) – Chocolate de caramelo salado
Chocolates Blancos Rellenos (saborizados o no)
Blanco – Chocolates Rellenos saborizados
ORO: Chocolopolis (Estados Unidos) – Trufa de limón y lavanda
Para Untar
En la categoría chocolate oscuro para untar no se otorgaron premios.
FUENTE:
Cacao y chocolate en Venezuela, María Fernanda Di Giacobbe
EL UNIVERSAL.COM lunes 07 de octubre,
2013
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