miércoles, 5 de junio de 2013

TIPS DEL VINO

Vinos tintos

Los vinos tintos son elaborados sólamente con uvas tintas, el color está en el hollejo, y es por eso que normalmente la fermentación se realiza con el mosto y el hollejo, y sólo una vez finalizada la fermentación se procede al sangrado o descube. Los vinos tintos se pueden añejar, y en función del tiempo que pase en tonel, barrica y botella, se suele clasificar en:
  • Joven: Sin barrica o menos de seis meses en barrica.
  • Crianza: Al menos seis meses en barrica y otro tanto en botella.
  • Reserva: Al menos un año en barrica y dos en botella.
  • Gran Reserva: Más de un año en barrica y más de dos en botella.

Vinos blancos

Los vinos blancos se pueden elaborar con uvas blancas o tintas, en este segundo caso separando el mosto del hollejo inmediatamente, para que no le de color. En general la fermentación se realiza con mosto, separado de hollejos, pepitas, raspones, etc., y aunque no es frecuente añejarlo, existen vinos blancos con crianza.

Vinos rosados

El rosado es un vino tinto con poca maceración. Recuerde el lector que el vino tinto tiene ese color porque se maceran los hollejos de las uvas negras...

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Jerez

Andalucía es tierra de sol, famosa por sus olivares y su aceite, las sabrosas y multifacéticas tapas y el pescaíto frito. En ella se conjugan la vida calma y las pasiones encendidas, el cante jondo, García Lorca y Manuel de Falla...

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¿Que es DOC?

Denominación de origen (D.O. o D.O.C., en Francia A.O.C.) es el nombre de una región, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o alimenticio, cuya calidad o características se...

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Bag In Box

Para el que alguna vez escuchó la expresión "Bag-in-Box" o para el que aun no esta enterado explicamos a continuación la utilidad que tiene este tipo de envase...

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Cepas Emblemáticas

Hablando con propiedad, cuando nos referimos a la cepa de la vid, aludimos concretamente al tronco de la planta, ni más ni menos. Pero es probable que cuando hablamos de vinos y mencionamos la palabra...

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Tintos sin Madera

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¿Como decantar un vino?

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Aromas del vino

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El Corcho

En los tiempos que corren, todo parece andar un poco revuelto en el mundo del vino. Los vinos tintos son de nueva tendencia, de autor, estructurados, complejos, con gran cuerpo...

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Temperatura de servicio

Antes de servir un vino, lo primero que tenemos que tener en consideración es la temperatura de servicio, que tiene que ser la correcta para cada tipo...

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Barricas

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