domingo, 22 de julio de 2012


Brunch en Antigua Bistro de Las Mercedes


Si hay un deleite que vale la pena, es el desayuno distendido del domingo, ese que roza la frontera del almuerzo y se extiende sin horas, sin conteo de calorías, ni apuros. Hay lugares en Caracas que permiten ese placer... La escena parece desarrollarse en el salón de algún country manor de una vieja familia inglesa trasplantada a Santa Lucía, Grenada, Barbados, o cualquier otra de las más pequeñas colonias inglesas en el Caribe, como serían las islas de Antigua y Barbuda. El salón principal, alberga la elegante mesa del comedor, muchas de ellas en este caso y está bordeado por una biblioteca donde resaltan tres cuadros de antiguos patriarcas y matriarcas de la familia con ese excéntrico y un poco huraño look inglés. Cientos de libros llenan desordenadamente las repisas junto a una grandisima variedad de teteras (o tea pots para mantener el suspenso británico). Solo que en este caso la escena a que hacemos referencia se desarrolla todos los días en Caracas en el restaurante Antigua de Las Mercedes... Aquí el ambiente está perfectamente logrado con una decoración tradicional british caribbean, que produce un agradable efecto de transportarnos a la isla homónima de Antigua (ubicada al este de San Kitts y Nevis). Las paredes del bar están adornadas con un sin numero de cojines colgantes y una docena de espejos, además de un encantador salón donde cuelgan docenas de platos de distintas vajillas, todas inglesas. El toque latino del restaurante lo dan un sin numero de tallas de santos ubicadas en la escalera que conduce al segundo nivel. Aquí se ubica un elegantísimo y muy acogedor private dining room para unos 40 privilegiados invitados, así como una verde terraza tropical rodeada de matas, flores y enredaderas con capacidad para 50 personas. Pedro Emilio Coll, Horacio López y Lorenzo Nacci han creado un universo extraordinario de ambiente y sabor en cada lugar que han establecido en sociedad. Antigua abrió hace unos 10 años cuando este fantástico trío de creadores había sorprendido a Caracas con la calidad, buen ambiente y buena comida de Mokambo, su primer restaurante. Este creativo trío de socios, con la ayuda del arquitecto Horacio López (padre), supo plasmar a la perfección en Antigua el ambiente de una vieja mansión inglesa de la isla de Antigua. La comida acompaña y sobrepasa el ambiente. El chef Paul Launois ha creado un universo de sabores de los mejores que puedan conseguirse no solo en Venezuela, sino en cualquier país de Suramérica o el Caribe. Paul Launois nació en Maracay de mamá llanera y papá francés. El padre de Paul nació en Epernay en plena región de Champagne-Ardenne y vino a Venezuela en condición de bioanalista, pero el amor lo hicieron residenciarse en esa ciudad para siempre. Paul probó primero como estudiante de ingeniería en la UCV de Cagua, luego estudió hotelería en el Hotel Escuela de Mérida y finalmente se consagró como cocinero nada menos que en la Escuela de Cocina del Instituto Paul Bocuse en Ecully, Lyon. Junto a su esposa, Ana Belén Myerston, Paul ha sido socio y director culinario de Antigua y Mokambo y de todos los proyectos de este grupo desde su fundación. La carta de Antigua refleja tanto su profunda formación educativa como la genética de Epernay con la honestidad llanera. Entre los platos más solicitados están la sopa de pescado a la mediterránea, los gnocchi de batata y prosciutto, la piadina con queso fundido y tomate fresco rellena de salmón, el cochinillo y el cordero al horno, la focaccia de trufa y mascarpone y los famosos linguini negros con frutti di mare. Los postres merecen mención especial, ya que están preparados por la repostera (cocinera, sommelier y especie de "mujer maravilla"), Florencia Rondón. Tambien en Antigua, ofician el prodigio cada domingo de servir desayunos desde las 8 am, ya que son muy célebres sus propuestas para desayunar el fin de semana y los dias feriados (previa reservación), brindandonos una carta con alternativas para quien esté más cerca del apetito del desayuno o ya prefiera algo cercano al almuerzo; y para quienes desean entregarse al placer sin contar calorías o los que eligen ser cautos y frugales. Allí proponen huevos benedictinos con salmón, prosciutto o pavo, cazuelas de huevos, paninis, desayunos criollos "El Venezolano", tostadas francesas, panquecas y avena, ensalada de frutas con yogur, te aromatico fresh y jugos naturales de frutas. La particularidad es que se puede elegir lo que se desee, y acompanarlo con un infaltable Kir Royal "vino prosecco espumante con licor de grosellas negras" o el Moscato Espumante, y el siempre bienvenido café... cualquiera de las propuestas son deliciosas, razón que lo convierte en uno de los mejores bruch de nuestra capital... Satisfacción garantizada!!

Antigua Bistro:
Calle Madrid, entre Calle Mucuchies y Monterrey - Las Mercedes - Caracas
Tel.: 0212-993.9658 y 0212-9919050





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