VIÑA VENTISQUERO
El profesionalismo, la energía positiva y el
compromiso con la calidad de cada una de las personas que conforman el equipo
de Viña Ventisquero, son los pilares de su éxito. Liderada por un equipo joven,
creativo y emprendedor, inician la producción de la viña en el año 2000. Bajo
el slogan “Un paso más allá”, se propusieron
hacer vinos de alta calidad, vanguardistas y modernos, combinados con una forma
distinta de comunicarse con su público objetivo y los procesos de comercialización. De la mano de su enólogo
jefe, Felipe Tosso, la bodega se levantó
en el Valle del Maipo, zona donde se hicieron sus primeros vinos. A los
tres años, dieron nuevos pasos en el Valle de Casablanca y en el prestigioso
Valle de Apalta, cuna de los vinos de más alto rango de Viña Ventisquero. Con
viñedos propios en las mejores áreas vitivinícolas de Chile – Maipo,
Casablanca, Colchagua y Leyda– y un fuerte trabajo de investigación en terroir,
su desafío es entregar siempre la mejor calidad y consistencia. Sus vinos provienen
de viñedos propios ubicados en las zonas vitivinícolas más prestigiosas de
Chile como son los Valles del Maipo Costa, Casablanca, Colchagua y Leyda.
Un equipo enológico liderado por Felipe Tosso, y
conformado por viticultores con amplia experiencia y a la vanguardia de las
tendencias mundiales, da vida a vinos únicos y especiales, con el sello de
calidad e innovación. Vinos Ventisquero posee una amplia carta de productos de
calidad con distintos objetivos y alto énfasis en la excelencia. Son vinos con
carácter, acordes con la personalidad de la viña y que invitan a sus
consumidores a compartir y celebrar junto a un gran vino. Vinos Yali da vida a
la filosofía ecofriendly de Viña Ventisquero, agregando diversidad y modernidad
a la institución. Es la conexión de la vida urbana con lo silvestre a través
de vinos amigables, frescos, vivos, con
fuertes sabores y fundamentalmente respetuosos con el medio ambiente. Vinos
Ramirana, nace en terroir con influencia costera. Cada vino tiene un origen
determinado, de cuarteles específicos seleccionados y escogidos. No sólo su
aroma y sabor es especial, sino que sus procesos de vinificación, la
filtración, la crianza con barricas seleccionadas y una acidez total final más
alta, le da vida a un vino más elegante y complejo.
Pasión por el vino es la frase que mejor describe
lo que siente este equipo enológico al crear los vinos de Viña Ventisquero. Han
cuidado y visto crecer estos viñedos, y los han estudiado profundamente, con el
objetivo de lograr que cada botella sea un fiel representante de su noble
origen. Integrando la tecnología sólo cuando ellos consideren que la misma
aportará algo para realizar mejores mostos. Sus enólogos idean, crean y
elaboran sus vinos, pensando en los grandes momentos de los cuales serán
participes, por lo cual la gastronomía es un tema siempre presente en la mente
del equipo. Desde el almuerzo diario, hasta sofisticadas preparaciones
culinarias experimentadas por ellos en sus viajes por el mundo están
consideradas en cada parte del proceso para dar vida a vinos elegantes, en los
cuales la fruta y el origen son los protagonistas. Estar en armonía con el
medio ambiente es otra de sus grandes motivaciones. Buscan respetar a la
naturaleza, impactando al medio ambiente en la menor medida posible. La
adopción de buenas prácticas medio ambientales dentro de la cultura
organizacional de Viña Ventisquero es uno de los pilares fundamentales de su
desarrollo como empresa. Tienen 13 años de historia y mantienen firme su
compromiso establecido desde el día 1: que es elaborar vinos de alta calidad,
vanguardistas y modernos con un fuerte respeto hacia el medio ambiente. Esta
promesa está respaldada por prácticas
sustentables que son ejecutadas a diario, como es la selección rigurosa de
terrenos y variedades para minimizar los efectos de sus actividades en el
balance natural de los viñedos, cómo también el trabajo a diario que
desarrollan con sus trabajadores y la
comunidad, capital valioso para su éxito como viña.
Hoy me tome un tiempo para hablar de esta Viña, ya
que en la noche de ayer tuvimos el placer de disfrutar de una estupenda cata en
la Academia de Sommelier de Venezuela (en su sede de Caracas) De la mano de su
comercial, quien nos presento una selección de once vinos extraordinarios, cada
uno con una particularidad característica. En la próxima entrada les describo la cata.
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