Periodista y experto en el mundo del vino son características que bien pueden identificar a este afamado crítico chileno, quien compartió con revista Saber Beber sobre su vida personal y profesional en esta entrevista.
¿Quién es
Patricio Tapia?
Esta pregunta es difícil, porque ni yo lo sé.
Imagino que debiera decir que soy un padre de dos hijas maravillosas y que me
dedico al periodismo de vinos desde hace más de 15 años. Estudié en la
Universidad de Chile, y luego me fui a Burdeos a especializarme en vinos. He
trabajado y trabajo en varios medios de radio, televisión y escritos; me gusta
viajar, por sobre todas las cosas que conlleva mi profesión.
Como
periodista, ¿cubrió otras fuentes antes de ingresar al mundo del vino?
Muy brevemente algo de música y bares, pero desde
que recuerdo he escrito sobre vinos.
¿Cómo llegó
al mundo del vino y las bebidas? ¿De dónde surgió ese interés?
Fue una suerte de casualidad, aunque en mi casa
también nos daban a beber pequeñas gotas de vino de niños. Mi interés real por
el vino nació cuando me ofrecieron un trabajo escribiendo sobre el tema.
Entonces, me aterroricé por mi ignorancia y me puse a estudiar y a conocer como
loco. Aún sigo haciéndolo.
¿Qué
importancia tiene para usted que la gente se entere sobre el tema de las
bebidas?
El vino es parte de nuestra cultura occidental. Nos
ha acompañado desde siempre. Para mí, conocer de vinos es tan importante como
conocer de cine o de literatura, es desarrollar una cierta sensibilidad, sentir
curiosidad por un mundo.
¿Qué consejo
le daría a sus colegas para abordar el tema de las bebidas?
Me gustaría pensar que todos estamos en el trabajo
de contar historias. Y que mientras mejor lo hagamos, mejor periodistas podemos
ser.
De todos los
roles que desempeña (en la tv, en la prensa, como escritor), ¿cuál es su
preferido y por qué?
Me gusta escribir. Esa es mi principal pasión. Pero
también me gusta lo masivo de la televisión, la posibilidad de que tu mensaje
lo escuchen muchas personas, aunque hablarle a la cámara me sigue pareciendo
raro. Disfruto mucho viajando con mis programas en elGourmet.com.
Después de
tantos viajes, ¿cuál es la bebida que más lo ha sorprendido?
El vino y la gente que lo hace. Estoy en este
trabajo porque he conocido gente impresionante que, por esas casualidades,
también hace vinos impresionantes. ¿Algún lugar en especial? Me gustan los
vinos gallegos, los de Jurá en Francia, los de Jerez, los de Bairrada en
Portugal y muchos otros que tienen como común denominador la buena comida, el
carácter de sus vinos y su gente.
¿Cuáles son
las dudas más recurrentes en la gente frente al consumo de bebidas?
Las cualidades necesarias para entender el vino. No
hay que haber sido tocado por la mano de Baco para entender el vino. Para
entender el vino, para saber apreciarlo, se necesita curiosidad y ganas de
beber. No hay más misterio que ese.
¿Cuál es su
bebida favorita?
El vino, aunque el whisky también me apasiona.
Existe un tremendo mundo ahí.
Además de
las bebidas, ¿en qué otra temática le gustaría incursionar desde el periodismo?
¡Qué buena pregunta! Me gustaría escribir sobre
deportes. Hay muchas historias allí para contar. Me apasiona la vida de los
deportistas. Lo lejos que pueden llegar.
¿Tiene
alguna otra pasión además del vino y los licores?
Me gusta la literatura. Me encanta leer. Me gusta
el buen cine. Me gusta el tenis, aunque no tengo talento. Me gusta cocinar,
pero tampoco tengo mucho talento. Y me hubiera gustado ser arquitecto. No sé
porque, pero tengo una especial admiración por la arquitectura.
Para
finalizar, ¿qué le recomendaría Patricio Tapia a los lectores?
Que sigan bebiendo, que se sigan interesando, que
el vino y la mayor parte de las bebidas son un sinónimo de cultura y que el
efecto que producen en nosotros (y no hablo de borrachera) muchas veces se
asemeja a la felicidad.
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