¿Podemos
definir el vino? Difícil es ajustar a una definición algo tan complejo y
hermoso, pero tenemos que hacerlo necesariamente para llegar a entenderlo
y conocerlo mejor. El gran Louis Pasteur definió el vino como “la más sana e
higiénica de las bebidas”. Nos gustaría quedarnos con esa definición, pero
tenemos que ser menos románticos y más exactos y por eso acudimos a la
definición reflejada en el primer estatuto del vino, que data de 1932 y que es
hoy por hoy la misma que la admitida por la O.I.V. (Oficina Internacional de la
Vid y el Vino): “El Vino es la bebida resultante de la fermentación alcohólica
total o parcial de la uva fresca o del mosto” Es por lo tanto un producto
totalmente natural, procedente de un fruto (la uva) y convertido en
vino por un proceso totalmente natural (la fermentación) Nos parece útil
explicar brevemente algunos conceptos utilizados en estas definiciones para su
mejor comprensión. Todos ellos están definidos en el mismo Estatuto y hoy en
vigor. El
vino es un mundo muy apasionante, lleno de sorpresas para los sentidos. Si
buscas explorar este mundo maravilloso lo mejor es comenzar por conocer
realmente lo que es el vino. Aquí algunos conceptos para comenzar: En
el nivel más básico, el vino es jugo fermentado de fruta. La fermentación
es la transformación del azúcar (en el caso del vino, azúcar de mosto de uva) en
alcohol por la interacción de la levadura. El vino puede ser hecho de una amplia variedad de frutas (como
manzanas, granadas, moras, etc.), pero en la práctica diaria el vino se hace de uvas. Un
vino con complejidad es un vino con más de un sabor simple. Los vinos complejos
tienen capas de sabores y matices que los hacen más interesantes y agradables
que un vino simple. El sabor de un
vino complejo podría describirse como "sabor a frambuesa, con toques de
chocolate y final especiado" ¿suena exagerado? Es un tanto de poesía también.
Hay
tres factores que interactúan para determinar el carácter de un vino:
- La variedad de uva y cómo
ha crecido.
- El clima y el suelo donde
se cultiva.
- El viticultor (enólogo) y
sus objetivos creativos o comerciales y técnicas vitivinícolas.
El
viticultor tiene el doble papel de científico y artista.Los europeos tienden a
favorecer el elemento artístico, mientras que en el nuevo mundo se prefiere lo
científico. A nivel mundial, los productores de vino hoy en día tienen una
sofisticada tecnología que les permiten hacer toda clase de mezclas y vinos de
buena calidad.
En Venezuela tenemos una marca pionera que es un referente en la elaboración de vinos venezolanos de excelente calidad, a partir de uvas frescas cosechadas en nuestros vinedos comerciales, plantados en territorio nacional. Esa particularidad que le permite representar dignamente a nuestro país en los concursos enológicos más importatntes del mundo, es fruto maduro de una historia sembrada con esfuerzo, tesón y paciencia. http://www.bodegaspomar.com.ve/#/home
En Venezuela tenemos una marca pionera que es un referente en la elaboración de vinos venezolanos de excelente calidad, a partir de uvas frescas cosechadas en nuestros vinedos comerciales, plantados en territorio nacional. Esa particularidad que le permite representar dignamente a nuestro país en los concursos enológicos más importatntes del mundo, es fruto maduro de una historia sembrada con esfuerzo, tesón y paciencia. http://www.bodegaspomar.com.ve/#/home
El brindis y la dama de Bath
Muchos libros de referencia sobre vino no recogen
la palabra "tostada" (toast, en inglés, que significa
"tostada", pero también "brindis"). En la época medieval, antes de que el vino se
embotellara para mantenerlo, los dueños de las posadas, tabernas y lugares
donde se vendía vino, se encontraban, cuando acababan el contenido de los
barriles, que el vino tenía sabores no deseados. Para remediarlo, el posadero
echaba en la superficie un pedazo de pan artesanal, tostado al fuego, y luego
frotado con especias tales como canela, jengibre y otras hierbas, para
proporcionar más sabor al vino y enmascarar el lúgrube sabor del líquido
vertido en la taza. Se dice que esta costumbre proviene de los romanos y
posteriormente los ingleses le otorgan el nombre "toast". Es curioso en referencia a este término Richard Steel
escribió The Tatler, en 1709: éste nació en la ciudad de Bath, durante el reinado
de Carlos II. Sucedió que una celebrada belleza estaba tomando un baño en los
baños de Cross , y uno de sus admiradores llenó un vaso con agua que habia
rociado a la bella, y la bebió a su salud dirigiéndose a sus compañeros. Había
en el lugar un tipo alegre y juergista, medio embotado ,que se ofreció a saltar
dentro, y juró que aunque no le gustaba el licor, se comería la
tostada. Frenaron su locura, pero su antojo dió base al presente honor
que ofrecemos a la dama a quien mencionamos con nuestros licores, que desde
entonces ha sido llamada "tostada".
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