LA CATA DE VINOS de Lluís Manel Barba
Guía completa para conocer y degustar los vinos
(Enólogo, profesor de Enología y divulgador en la
Escuela de Restauración de Barcelona, Escuela Hoffman)
Una lectura interesante y amena para iniciarse en
la cultura del vino
Nota de
prensa:
Catar un vino es conocerlo en toda su amplitud:
gusto, aroma, origen, añada?Gracias a La cata de vinos nos adentramos en la
cultura enológica, un conjunto de saberes clave en la historia humana,
especialmente en la de los pueblos que habitamos a orillas del Mediterráneo.
Desde las técnicas básicas de la degustación hasta los secretos del servicio
del vino y de su maridaje con los distintos platos, pasando por las variedades
de uva, las artes de elaboración de los diferentes vinos o las denominaciones
de origen, todo cuanto conviene conocer acerca del fascinante del mundo del
vino está explicado en esta obra de una manera sencilla, práctica y amena.
Anécdotas y curiosidades, consejos y trucos de experto, tablas y glosarios
hacen de este manual práctico de cata el compañero ideal para iniciarse en la
cultura y en los placeres del vino.
El libro
se divide en los siguientes capítulos:
Los sentidos:
dónde aprenderemos a degustar, cómo mirar el vino, los colores del vino, el
análisis olfativo, la rueda de los aromas, sabores y el equilibrio de los
vinos.
Viticultura y
enología: dónde conoceremos las cepas y la viticultura, nuevas técnicas
agrícolas, las variedades de la uva, la añada y el terruño, la elaboración de
blancos, tintos, espumosos y rosados, la crianza.
Apuntes de
cata: dónde veremos la cata, el vocabulario de la cata, la ficha de la
cata, organizar una cata, el descorche y las copas.
Los vinos:
entraremos en las denominaciones de origen, la diversidad de las DO españolas.
El ritual del
vino: el último capítulo dónde se tocarán temas como la botella, el tapón,
las etiquetas, el servicio del vino, la conservación, la compra y precio de los
vinos.
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