NOTA DE PRENSA:
UNIVERSIDAD
SIMON BOLIVAR Y ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA REALIZARAN DIPLOMADO
DE VINOS Y SOMMELLERIE:
Desde la creación de la Asociación Venezolana de Sommellier en el 1990, su directiva se planteo la formación de profesionales como un aspecto fundamental de su gestión. En este sentido, después de 20 años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo graduado 270 alumnos, la directiva de la Academia de Sommeliers de Venezuela (AVS) ha decidido agregar a su oferta académica el Diplomado de Vinos y Sommellerie siguiendo los parámetros establecidos en el convenio firmado con la Universidad Simón Bolívar en el año 2008.
De esta manera, se unirán esfuerzos para ofrecer a la colectividad un programa sobre vinos y el servicio de sommellier beneficioso y productivo para todo aquel que desee iniciarse y profundizar en este tema que genera un interés cada vez mayor en el ámbito mundial y nacional.
El Diplomado de Vinos y Sommellerie está sustentado en el aprender-haciendo, es decir, es de carácter teórico práctico, ofrece las experiencias de aprendizaje que permiten el dominio de los contenidos y estrategias de enseñanza inherentes al complejo tema de los vinos y el servicio del sommelier.
Está dirigido a las siguientes audiencias:
• Profesionales y estudiantes vinculados al sector de la hospitalidad particularmente los conexos con la gestión y operación de organizaciones del sector de alimentos y bebidas interesados en profundizar sus conocimientos del sector al cual ya se relacionan.
• Apasionados del tema interesados en completar sus conocimientos relacionados con el complejo mundo del vino.
• Emprendedores con idea de incursionar en la gestión y operación de empresas de alimentos y bebidas de manera de consolidar y concretar su idea.
• Profesionales: especialistas en diversas disciplinas que deseen profundizar su conocimiento sobre el tema de vinos y el servicio de sommelier.
Con respecto a la duración del diplomado se han considerado 122 horas repartidas en clases semanales los martes y miércoles de 6:30 a 9:30 pm. Y un sábado al mes de 10:00am a 3:00pm, las cuales transcurrirán entre clases presénciales, catas, conferencias con Sommeliers, historiadores, figuras del Mundo del vino y la gastronomía. El curso está diseñado para ser impartido de manera teórico-práctica. Las sesiones estarán complementadas con material audiovisual y de apoyo, con respecto a las catas o análisis sensorial de los vinos se estimulará a la audiencia, a la participación dinámica y práctica en las tres fases de dicho proceso.
Adicionalmente, se presentarán invitados versados en el tema, particularmente los relacionados con: tendencias del mercado, salud, comercialización, innovaciones, entre otros. Dichas participaciones se presentarán a manera de conversatorios en los cuales el estudiante aprenderá a través de las experiencias de dichos invitados. Estas presentaciones sin duda alguna enriquecerán el proceso de enseñanza-aprendizaje ofreciéndoles a los participantes una oportunidad única para su formación.
Este Diplomado de Vinos y Sommellerie producto de la alianza entre la Academia de Sommeliers de Venezuela (ASV) y la USB bajo los auspicios de Asociación Venezolana de Somemliers, resultará en el único diplomado que se dicte sobre los aspectos que involucran la elaboración de los vinos y el análisis sensorial de dicho producto, considerando las fases visuales, olfativas, gustativas y sensaciones táctiles.
REQUISITOS DE ADMISIÓN:
-Mayor de edad.
-Copia de la cedula de Identidad.
-Foto tipo carnet.
-Título de Licenciado, Técnico o Bachiller.
REQUISITOS DE EGRESO:
Asistir, como mínimo, al 80% de las clases por cada módulo del Diplomado.
Aprobar todos los módulos con un mínimo de 14 puntos en las evaluaciones realizadas. Cuando un participante no lograre obtener esta calificación mínima tendrá derecho a una actividad especial de recuperación a fin de cumplir con esta exigencia.
PRENSUM DE ESTUDIO:
• HISTORIA DEL VINO
• VITICULTURA
• VINO Y SALUD
• ENOTECNIA
• CATA
• MARKETING DE VINOS
• PRESENTACIÓN E IMAGEN
• FUNDAMENTACION DE ANALISIS SENSORIAL
CERTIFICACION:
Aprobación del Diplomado del Vino y la Sommellerie I
Avalado por la Universidad Simón Bolívar y la Academia de Sommeliers de Venezuela.
PROFESORES:
Leonardo D´Addazio: Licenciado en Química y Sommelier, Presidente de la Asociación Venezolana de Sommeliers y Profesor de la Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad de la Universidad Simón Bolívar.
Dayana Medina: Sommelier desde 1994, Directora de la Academia de Sommeliers de Venezuela, Jurado Internacional de Concursos de Vinos, Vicepresidente de la Asociación Venezolana de Sommeliers
Invitada especial: María Isabel Mijares: Licenciada en Química y Enóloga especializada en Análisis Sensorial.
Víctor Moreno: Historiador y gastronómico.
Ingrid Robles: Sommelier 2007, Profesor de la Academia de Sommeliers de Venezuela.
María Cristina Alcántara: Universidad Simón Bolívar (Dpto. de Tecnología de Servicios)
Bertha Rivas: Universidad Simón Bolívar (Dpto. de Procesos Biológicos y Bioquímicos).
Neyda Sanabria: Universidad Simón Bolívar (Dpto. de Procesos Biológicos y Bioquímicos).
Aura Cova: Universidad Simón Bolívar (Dpto. de Procesos Biológicos y Bioquímicos).
Omaira Longa: Universidad Simón Bolívar (Dpto. de Tecnología de Servicios)
HORARIOS: Martes y Miércoles de 6:30 9:30 pm
INICIO: MARTES 17 DE JULIO DEL 2012
INVERSION: 9000
FORMA DE PAGO:
Directamente con la Universidad profesora Bertha Rivas: bertharivas12@yahoo.es,
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